Glutenfreie Panzerotti aus dem Ofen
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Susanna
Panzerotti stammen aus Süditalien und werden traditionell frittiert. Sie erinnern an kleine Calzoni – weich, gefüllt und herrlich aromatisch. In dieser glutenfreien Version kommen sie aus dem Ofen, was sie leichter und alltagstauglicher macht.
Zutaten für glutenfreie Panzerotti
Für ca. 10–12 Stück (klein):
- 250 g Magic Mills UniMix (glutenfreie Mehlmischung)
- 10 g Hefe
- 250 ml glutenfreie Hafermilch (lauwarm)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 8 g Öl
Füllung nach Wahl:
- Schinken & geriebener Käse (herzhaft)
- oder z. B. Marmelade (süß)
Teig vorbereiten
- Die Hefe in der lauwarmen Hafermilch mit etwas Zucker auflösen und kurz gehen lassen.
- Alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Panzerotti formen und füllen
- Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Jeden Kreis leicht flachdrücken, Füllung hineingeben, zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
Im Ofen backen
- Die Teigtaschen auf ein Backblech legen und im Ofen bei 50 °C ca. 18–20 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 210 °C hochdrehen. Panzerotti mit etwas Öl bestreichen.
- Zuerst 12 Minuten mit Umluft backen, danach weitere 12 Minuten mit Ober-/Unterhitze fertig backen.
Tipps für perfekte glutenfreie Panzerotti
✨ Für die süße Variante etwas Puderzucker nach dem Backen darüberstreuen.
✨ Mit einem frischen Salat serviert werden die herzhaften Panzerotti zum perfekten Abendessen.
✨ Reste einfrieren und bei Bedarf im Ofen kurz aufbacken – schmeckt fast wie frisch!