Glutenfreies Sauerteigbrot
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Susanna
Frisch gebackenes Brot ist etwas ganz Besonderes – vor allem, wenn man es selbst macht! Dieses glutenfreie Sauerteigbrot wird im Gusseisentopf gebacken und bekommt dadurch eine wunderbar rustikale Kruste.
Zutaten
Vorteig:
- 50 g Sauerteig (aus Magic Mills UniMix)
- 90 g Magic Mills UniMix
- 100 g Wasser
- 1 TL Honig
Hauptteig:
- Vorteig
- 250 g Magic Mills UniMix (glutenfreie Mehlmischung)
- 50 g Magic Mills Sorghummehl (glutenfrei)
- 350 g Wasser
- 15 g Flohsamenschalen
- Salz
Zubereitung
- Vorteig: Alle Zutaten mischen und 12 Stunden ruhen lassen.
- Flohsamenschalen ins Wasser rühren, 10 Minuten quellen lassen.
- Vorteig, restliche Zutaten hinzufügen und gründlich durchkneten.
- Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen geben, abdecken und 12 Stunden ruhen lassen.
Backen im Gusseisentopf
- Gusseisentopf bei 250 °C ca. 30 Minuten vorheizen.
- Teig hineingeben, Temperatur auf 230 °C senken, 50 Minuten mit Deckel backen.
- Deckel entfernen, 20 Minuten ohne Deckel bei Umluft weiterbacken.
- Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter bei 210 °C Ober-/Unterhitze noch 10 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen – und genießen! 🍞