Festliche Nuss- oder Mohnstrudel (2 Stück)

Zsuzsanna Tollner

Rezept: Éva Ujhelyi Szabolcsné


Perfekt für Gäste, nicht nur zu Feiertagen
(Glutenfrei & allergenfrei erhältlich)

Genießen Sie traditionellen Strudel ohne Verzicht! Mit unseren glutenfreien Nuss- oder Mohnstrudel-Rezepten und der Magic Mills UniMix Mehlmischung zaubern Sie festliches Gebäck, das Ihren Gästen garantiert schmeckt - ob mit oder ohne Glutenintoleranz.

Zutaten – glutenfreie Version:

Teig:

  • 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 12 g Hefe
  • 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
  • 60 g Margarine
  • Süßstoff nach Geschmack
  • 1 Stück Ei

Füllung für 1 Strudel:

  • 150 g gemahlene Nüsse oder Mohn
  • 100 g Staubzucker
  • 30 g Marillenmarmelade
  • Zitronenschale, gerieben
  • etwas Wasser

Zutaten – allergenfreie Version:

Teig:

  • 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 12 g Hefe
  • 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)

Füllung für 1 Strudel:

  • 150 g gemahlene Nüsse oder Mohn
  • Süßstoff nach Geschmack
  • 30 g allergenfreie Marillenmarmelade
  • Zitronenschale, gerieben
  • etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Füllung vorbereiten: Alle Zutaten der Füllung gut vermengen und beiseitestellen.
  2. Teig kneten: Margarine auf Raumtemperatur lagern, damit sie gut zerbröselt werden kann. Mit dem Mehl vermengen, dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
  3. Der Teig wirkt anfangs feucht – das ist normal. 5 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen kann.
  4. Den Teig in 2 gleich große Kugeln teilen.
  5. Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Teig rechteckig auf ca. 4 mm Dicke ausrollen.
  6. Die Füllung gleichmäßig auftragen oder (bei festerer Masse) auf ähnlicher Größe ausrollen und auf den Teig legen.
  7. Die Teigränder leicht einschlagen und aufrollen. Auf Backpapier in eine Form oder auf ein Blech legen.
    Mit einer Gabel 4–5 Mal einstechen.
  8. Abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 60 Minuten gehen lassen.
  9. Vor dem Backen mit Öl oder Eigelb bestreichen.

Backen

  • Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: mittlere Stufe oder Umluft: 200 °C
  • Backzeit: 40 Min

Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und servieren.

Zurück zum Blog