Glutenfreie Gänseschmalz-Pogácsa
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Éva Ujhelyi Szabolcsné
Außen goldbraun, innen herrlich weich – diese ungarischen Pogácsa mit Gänseschmalz sind ein ganz besonderer Leckerbissen. Und das Beste: sie sind glutenfrei und schmecken garantiert auch denen, die keine glutenfreie Ernährung brauchen!
Zutaten:
- 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
- 150 g Gänseschmalz
- 1 Ei (Größe M)
- 120 g Sauerrahm
- 15 g frische Hefe
- 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
Zubereitung:
- Mehl mit Gänseschmalz und Sauerrahm zu feinen Krümeln verarbeiten.
- Dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.(Der Teig kann sich anfangs etwas feucht anfühlen – das ist völlig normal.)
- Den Teig 5 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl die Feuchtigkeit aufnehmen kann. Anschließend zu einer Kugel formen.
- Die Arbeitsfläche ganz leicht mit Mehl bestäuben und den Teig auf etwa 2 cm Dicke ausrollen.
Mit einem Teigrädchen leicht einritzen und nach Wunsch runde Pogácsa ausstechen. - Die Reste erneut verkneten, wieder kurz ruhen lassen (5 Minuten), dann erneut ausrollen und ausstechen. So entsteht kein Teigabfall.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – mit etwas Abstand, damit sie beim Aufgehen nicht zusammenkleben. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 45–50 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Ofen vorheizen: Beim Umluft auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Bei herkömmlichem Ofen auf hohe Temperatur (entsprechend einstellen).
- Nach dem Gehen kannst du die Pogácsa mit Wasser besprühen oder mit etwas geschmolzenem Gänseschmalz bestreichen.
- Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist – aber nicht zu dunkel.
- Nach dem Backen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, dann erst genießen.
Tipp:
Diese Pogácsa schmecken frisch besonders gut, lassen sich aber auch wunderbar aufbewahren oder einfrieren. Mit einem Klecks Sauerrahm oder einer Scheibe Käse einfach unwiderstehlich!