Glutenfreie Käseschnecken mit Magic Mills UniMix

Glutenfreie Käseschnecken mit Magic Mills UniMix

Zsuzsanna Tollner

Zutaten

Für den Teig:

  • 325-335 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml glutenfreie Milch
  • 12 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 60 g Butter (Raumtemperatur)
  • 40 ml Öl

Für die Füllung:

  • 70 g saure Sahne (optional, kann weggelassen werden)
  • 100 g geriebener Käse (nach Wahl)

Zubereitung Schritt für Schritt

1. Hefe aktivieren
Die frische Hefe in 50 ml lauwarmer glutenfreier Milch mit dem Teelöffel Zucker auflösen. An einem warmen Ort etwa 5-10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

2. Teig zubereiten
Alle Zutaten außer Butter und Öl in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und beginnen, alles zu vermischen. Butter und Öl nach und nach hinzugeben und den Teig gründlich durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

3. Ruhezeit
Den Teig einige Minuten ruhen lassen. Falls der Teig zu weich erscheint, können noch etwa 10 g Mehl untergeknetet werden.

4. Teig ausrollen und füllen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Optional mit saurer Sahne bestreichen und gleichmäßig mit dem geriebenen Käse bestreuen.

5. Formen
Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer in etwa fingerdicke Scheiben (ca. 2-3 cm) schneiden.

6. Gehen lassen
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 50°C für 18 Minuten gehen lassen.

7. Backen
Die Temperatur auf 180°C erhöhen und die Schnecken 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze einstellen und weitere 15 Minuten backen, bis die Käseschnecken goldbraun sind.

8. Servieren
Die Käseschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten warm genießen!

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