Glutenfreie Laugenbrezeln

Glutenfreie Laugenbrezeln

Zsuzsanna Tollner

Rezept: Susanna

Ob zum Frühstück, zum Brunch oder als Snack zwischendurch – diese glutenfreien Laugenbrezeln schmecken immer!

Zutaten:

  • 350 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 2 dl glutenfreie Hafermilch
  • 35 g Butter
  • 1 dl Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • etwas Zucker

Salzlösung (zum Bestreichen):

  • 2 EL Magic Mills Sorghummehl
  • 1 EL Salz
  • 30 ml Wasser

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Zubereitung:

  • Die Hefe in lauwarmem Wasser mit etwas Zucker auflösen und kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Anschließend Magic Mills UniMix Mehlmischung, Salz und Hafermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Beim Kneten die weiche(fast fließende) Butter langsam einarbeiten. Den Teig abgedeckt einige Minuten ruhen lassen.
  • Danach in 7 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jede Kugel zu einem Rechteck flachdrücken.
  • Das Rechteck von der langen Seite her eng aufrollen und die Rolle zu einem Strang formen, und ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Die Stränge zu Brezeln formen.
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Wasser mit 1 EL Natron zum Kochen bringen. Jede Brezel vorsichtig einzeln für ca. 20 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren.
  • Herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
  • Brezeln mit verquirltem Ei bestreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 18 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Salzlösung vorbereiten (Sorghummehl, Salz und Wasser gut verrühren).
  • Nach 18 Minuten die Brezeln aus dem Ofen nehmen, mit der Salzlösung beträufeln und weitere 2–3 Minuten backen.
  • Fertig sind die herrlich goldbraunen, glutenfreien Laugenbrezeln!
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