
Glutenfreier Pizzateig mit knusprigem Rand
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Tibor Átol, glutenfreier Chefkoch
Zutaten:
Für 1 Pizza mit Ø 36 cm oder ein Blech von ca. 38 × 24 cm:
- 250 g UniMix Sorghum-Mehlmischung (glutenfrei)
- 3 g Trockenhefe
- 5 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 8 g Olivenöl
- 250 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
-
Vorbereitung:
Den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. -
Teig herstellen:
In eine Rührschüssel zunächst das Mehl geben, dann die trockenen Zutaten darüberstreuen.
Das Olivenöl hinzufügen.
Die Küchenmaschine mit dem Knethaken starten und das Wasser nach und nach in einem dünnen Strahl dazugießen.
Den Teig 2–3 Minuten zu einer glatten, klumpenfreien Masse verarbeiten. -
Formen:
Den Teig auf einer leicht geölten oder bemehlten Fläche kurz mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen.
Den Pizzaboden mit den Händen direkt auf dem bemehlten Backblech oder Pizzastein in Form drücken – in der Mitte dünner, am Rand etwas dicker. -
Gehen lassen:
Den geformten Boden 15–17 Minuten im vorgeheizten Ofen gehen lassen.
Anschließend herausnehmen und den Ofen auf 220–230 °C Umluft vorheizen. -
Vorbaken:
Den Rand mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig 12–15 Minuten vorbacken – nur so lange, bis er leicht Farbe bekommt, aber noch nicht knusprig ist. -
Belegen & Fertigbacken:
Den vorgebackenen Boden mit Tomatensoße bestreichen, mit Belag nach Wahl belegen (z. B. Mozzarella in Scheiben oder zerpflückt).
Dann die Pizza im auf 250 °C Grillfunktion (Oberhitze) eingestellten Ofen so lange backen, bis der Käse schmilzt und der Belag heiß ist.
Chef-Tipp 1:
Bei Gasherd kannst du den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sichtbare Bläschen bilden. Währenddessen einfach ein Backblech umgedreht darüberlegen, damit kein Zug entsteht und der Teig nicht austrocknet.
Chef-Tipp 2:
Egal ob Gas- oder Elektroofen: Ein analoges Ofenthermometer ist empfehlenswert, um die exakte Temperatur sicherzustellen. Ich selbst habe alle Temperaturen mit einem analogen Thermometer ermittelt – so können wir unsere Öfen perfekt abstimmen.
Serviervorschlag:
Mit frischem Basilikum, Oregano oder Rucolablättern bestreuen – für das extra Aroma.