
Glutenfreies Pita aus Magic Mills UniMix
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Tibor Átol, glutenfreier Chefkoch
Frisch, fluffig und glutenfrei: Dieses Pita-Rezept mit Magic Mills UniMix ist die perfekte Basis für Wraps, Sandwiches und co.
Ergibt ca. 5 Stück
Zutaten:
- 250 g Magic Mills UniMix
- 5 g Trockenhefe (z. B. von Haas oder Dr. Oetker)
- 250 g lauwarmes Wasser (ca. 25–30 °C)
- 8 g Öl
- 2 Prisen Salz
- ca. 20 g Sorghummehl zum Ausrollen
Zubereitung:
-
Teig zubereiten:
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, dann das Öl hinzufügen.
Mit dem Knethaken starten und dabei nach und nach das lauwarme Wasser einfließen lassen.
Den Teig etwa 5 Minuten auf mittlerer Stufe gut durchkneten. -
Teig formen:
Den Teig auf eine mit Sorghummehl bestäubte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.
Mit einer Waage in Portionen à 95–100 g aufteilen und zu kleinen Kugeln formen – das ergibt etwa 5 Stück.
Mit leicht geölten Händen die Teiglinge zu flachen Kreisen von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen.
Die Größe ist wichtig, damit der Teig beim Backen schön „aufbläht“ und eine Tasche bildet. -
Gehen lassen:
Die Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Oberfläche ganz leicht mit Wasser besprühen, damit sie nicht austrocknet.
Dann mit einem sauberen Tuch abdecken und bei Raumtemperatur (22–25 °C) 40–45 Minuten gehen lassen. -
Backen in der Pfanne:
Eine beschichtete Pfanne auf dem Gasherd (oder Elektroherd) stark erhitzen.
Den ersten Teigfladen in die heiße Pfanne geben und ca. 1 Minute backen, dann mit einem Pfannenwender wenden.
Weiterbacken, bis der Fladen sichtbar aufgeht und eine Tasche bildet.
Für mehr Farbe ggf. nochmal wenden und kurz weiterbacken.
Nach dem Backen:
Die fertigen Pitas auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
Sollten sie beim Abkühlen etwas in sich zusammenfallen – kein Problem! Die Tasche bleibt innen erhalten und der Teig ist durchgebacken.