Glutenfreies Sauerteig-Kartoffelbrot
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Susanna
Ein wunderbar saftiges und aromatisches Brot – außen knusprig, innen schön weich. Dieses Brot hält sich mehrere Tage frisch und schmeckt einfach herrlich mit Butter, Aufstrichen oder ganz pur.
Zutaten
Vorteig:
- 50 g glutenfreier Sauerteig
- 90 g Magic Mills UniMix
- 100 g Wasser
- 1 TL Honig
Hauptteig:
- Vorteig
- 20 g Flohsamenschalen
- 335 ml Wasser
- 320 g Magic Mills UniMix
- 160 g gekochte, zerdrückte Kartoffeln
- 4 EL Öl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung
-
Vorteig ansetzen:
Sauerteig, Magic Mills UniMix, Wasser und Honig gut vermengen.
Abgedeckt etwa 12 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. -
Hauptteig vorbereiten:
Flohsamenschalen mit Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Vorteig, UniMix, Salz, Kartoffeln, Öl und Honig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. -
Teig gehen lassen:
Den Teig abgedeckt erneut 12 Stunden ruhen lassen. -
Backen:
Den Ofen auf 230 °C vorheizen.
Den Teig in eine Backpapier bedeckte, feuerfeste Form (z. B. Jenaer Glasform) geben und mit Deckel 30 Minuten bei 210 °C Umluft backen.
Danach 30 Minuten ohne Deckel weiterbacken und zum Schluss 15-20 Minuten auf dem Rost bei Ober-/Unterhitze fertig backen. -
Abkühlen lassen:
Brot vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.