Apfel/Kürbis/Obst Muffins mit Schokotropfen

Apfel/Kürbis/Obst Muffins mit Schokotropfen

Zsuzsanna Tollner

Ich mache dieses Rezept meistens mit Apfel, wenn Kürbis gerade keine Saison hat – aber es funktioniert auch mit jedem anderen Obst wunderbar. Zucker verwende ich nur in sehr kleinen Mengen oder ersetze ihn lieber durch Honig.

Zutaten:

  • 250 g geriebene Äpfel oder gebackenes, püriertes Kürbisfleisch
  • 80 ml Olivenöl (oder Butter – je nach Vorliebe)
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker oder Honig (wer es süßer mag, kann mehr nehmen)
  • 150 g feines Sorghummehl
  • 1 Päckchen glutenfreies Backpulver
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

Wenn du Äpfel verwendest, dann reibe ca. 3 mittelgroße Äpfel fein.
Falls du Kürbis nimmst, backe ihn zuerst im Ofen, bis er weich ist, und püriere ihn dann.
Gib das Püree in eine Schüssel und füge das Öl oder die Butter sowie die Eier hinzu. Rühre alles gut durch.

Nun kommt das Süßungsmittel deiner Wahl dazu – Zucker, Honig oder etwas anderes, das du normalerweise verwendest.

Zum Schluss mische das Sorghummehl mit dem Backpulver und gib es zur Masse. Verrühre alles zu einem glatten Teig.

Ich fülle den Teig jetzt in Muffinförmchen – und erst an dieser Stelle mische ich Schokotropfen unter, wenn ich welche verwenden möchte.

Backzeit:
Im vorgeheizten Ofen bei 180-190 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–25 Minuten backen – je nach Ofen.

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