Glutenfreie Goldnockerl mit Vanillesoße – traditionelles Dessert neu interpretiert
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Susanna
Zutaten für den Teig:
- 340–360 g Magic Mills UniMix (glutenfreie Sorghum-Mehlmischung)
- 250 ml glutenfreie Hafermilch
- 20 g Hefe
- 2 Eigelb
- 40 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
Vanillesoße:
- 200 ml glutenfreie Hafermilch
- 200 ml vegane Sahne
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 EL Tapiokastärke
Zubereitung:
- Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Hafermilch auflösen und gehen lassen.
- Restlichen Zucker, Eigelb und Mehl hinzufügen und mit der Küchenmaschine verrühren.
- Die geschmolzene Butter einarbeiten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig etwa fingerdick ausrollen, kleine Kreise ausstechen und locker nebeneinander auf ein Backblech legen.
- 18 Minuten bei 50 °C im Ofen gehen lassen.
- Temperatur auf 180 °C erhöhen, die Goldnockerl mit etwas Öl bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Vanillesoße: Eigelbe mit Zucker und Stärke cremig rühren. Milch und Sahne erhitzen, die Eigelbmischung einrühren und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Soße eindickt.
Serviervorschlag:
Die frisch gebackenen Goldnockerl mit der warmen Vanillesoße übergießen und nach Belieben mit gemahlenen Nüssen bestreuen.