Glutenfreie Goldnockerl

Glutenfreie Goldnockerl mit Vanillesoße – traditionelles Dessert neu interpretiert

Zsuzsanna Tollner

Rezept: Susanna

Zutaten für den Teig:

  • 340–360 g Magic Mills UniMix (glutenfreie Sorghum-Mehlmischung)
  • 250 ml glutenfreie Hafermilch
  • 20 g Hefe
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 50 g geschmolzene Butter

Vanillesoße:

  • 200 ml glutenfreie Hafermilch
  • 200 ml vegane Sahne
  • 3 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Tapiokastärke

Zubereitung:

  1. Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Hafermilch auflösen und gehen lassen.
  2. Restlichen Zucker, Eigelb und Mehl hinzufügen und mit der Küchenmaschine verrühren.
  3. Die geschmolzene Butter einarbeiten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
  4. Den Teig etwa fingerdick ausrollen, kleine Kreise ausstechen und locker nebeneinander auf ein Backblech legen.
  5. 18 Minuten bei 50 °C im Ofen gehen lassen.
  6. Temperatur auf 180 °C erhöhen, die Goldnockerl mit etwas Öl bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Zubereitung Vanillesoße: Eigelbe mit Zucker und Stärke cremig rühren. Milch und Sahne erhitzen, die Eigelbmischung einrühren und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Soße eindickt.

Serviervorschlag:
Die frisch gebackenen Goldnockerl mit der warmen Vanillesoße übergießen und nach Belieben mit gemahlenen Nüssen bestreuen.

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