Glutenfreier Osterzopf

Glutenfreier Osterzopf

Zsuzsanna Tollner

Rezept: Susanna

Unser glutenfreier Osterzopf mit Magic Mills UniMix bringt Festtagsstimmung auf den Tisch - ganz ohne Gluten! Das traditionelle Hefegebäck wird dank unserer hochwertigen Mehlmischung wunderbar fluffig und schmeckt wie das Original.

Zutaten:

  • 500 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 300 g glutenfreie Hafermilch (oder normale Milch, wer mag)
  • 85 g weiche Butter
  • 30 g Zucker + 20 g Honig (nach Geschmack auch mehr)
  • 2 Eier
  • 15 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen: 1 Ei, mit etwas Wasser verquirlt

Zubereitung:

  1. Die Hefe aktivieren:
    Etwas Zucker in etwas warmer Hafermilch auflösen und die Hefe hineinbröseln. Kurz gehen lassen, bis es leicht schäumt.
  2. Die restliche Milch, Zucker, Honig und Eier zur Hefemischung geben, dann Mehl und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen.
  3. Den Teig beginnen zu kneten, dabei nach und nach die weiche Butter einarbeiten. So lange kneten, bis ein homogener, elastischer Teig entsteht.
  4. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen.
  5. Für einen klassischen Zopf den Teig in 6 gleich große Stücke teilen (du kannst auch 3 oder 4 Stränge machen).
    Jeden Teil zu einer Kugel formen, leicht flach drücken, zu einem Rechteck ziehen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle dann zu einem glatten Strang formen.
  6. Die Stränge oben zusammendrücken und fest flechten, damit der Zopf die Form behält.
  7. Den geflochtenen Zopf mit einem Tuch abdecken und 30–40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
  8. Mit dem verquirlten Ei bestreichen.
    In den kalten Ofen schieben und bei 175–180 °C Umluft ca. 40 Minuten backen, anschließend noch 15 Minuten bei Ober-/Unterhitze weiterbacken.
    (Die Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren.)
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