Glutenfreie Kakaoschnecken 1.

Zsuzsanna Tollner

Rezept: Éva Ujhelyi Szabolcsné

Gesund und beliebt bei Groß und Klein

Zutaten – glutenfreie Version:

  • 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 12 g Hefe
  • 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
  • 60 g Margarine
  • 60 g Zucker

Zutaten – allergenfreie Version:

  • 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 60 g Margarine
  • 12 g Hefe
  • 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
  • Süßstoff nach Geschmack

Füllung

Kakaopulver und Zucker oder Süßstoff nach Wunsch gemischt
(Für diese Menge Teig reichen 30 g Kakaopulver + 90 g Zucker oder nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Die Margarine an einem warmen Ort lagern, sodass sie sich gut zerbröseln lässt.
  2. Das Mehl mit der Margarine verkneten, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
  3. Der Teig kann anfangs feucht wirken – das ist normal. 5 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen kann.
  4. Danach eine Kugel formen.
  5. Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 4 mm dick).
  6. Die Teigoberfläche mit Wasser oder Öl bestreichen, dann gleichmäßig die Kakao-Zucker-Mischung darauf verteilen.
  7. Den Teig aufrollen und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas Abstand, damit sie beim Gehen nicht zusammenkleben.
  9. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 45–50 Minuten gehen lassen.
  10. Inzwischen den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: hohe Stufe oder Umluft: 200 °C
  11. Nach dem Aufgehen die Schnecken mit Wasser besprühen oder mit Öl bestreichen.
  12. Backzeit ca. 15 Minuten – fertig sind sie, wenn die Seiten goldbraun sind, aber der Boden nicht verbrannt ist.
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