Glutenfreie Kakaoschnecken 1.
Zsuzsanna TollnerShare
Rezept: Éva Ujhelyi Szabolcsné
Gesund und beliebt bei Groß und Klein
Zutaten – glutenfreie Version:
- 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
- 150 ml lauwarme Milch
- 12 g Hefe
- 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
- 60 g Margarine
- 60 g Zucker
Zutaten – allergenfreie Version:
- 300 g Magic Mills UniMix Mehlmischung
- 210 ml lauwarmes Wasser
- 60 g Margarine
- 12 g Hefe
- 3 g Salz (ca. 1 kleiner Kaffeelöffel)
- Süßstoff nach Geschmack
Füllung
Kakaopulver und Zucker oder Süßstoff nach Wunsch gemischt
(Für diese Menge Teig reichen 30 g Kakaopulver + 90 g Zucker oder nach Geschmack)
Zubereitung:
- Die Margarine an einem warmen Ort lagern, sodass sie sich gut zerbröseln lässt.
- Das Mehl mit der Margarine verkneten, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
- Der Teig kann anfangs feucht wirken – das ist normal. 5 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen kann.
- Danach eine Kugel formen.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 4 mm dick).
- Die Teigoberfläche mit Wasser oder Öl bestreichen, dann gleichmäßig die Kakao-Zucker-Mischung darauf verteilen.
- Den Teig aufrollen und in 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas Abstand, damit sie beim Gehen nicht zusammenkleben.
- Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 45–50 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: hohe Stufe oder Umluft: 200 °C
- Nach dem Aufgehen die Schnecken mit Wasser besprühen oder mit Öl bestreichen.
- Backzeit ca. 15 Minuten – fertig sind sie, wenn die Seiten goldbraun sind, aber der Boden nicht verbrannt ist.